Документ Без Имени
Двигатель Стирлинга

кнопка

clok

ИЗБРАННОЕ:

лАНДАУ ЦЕНТР

гИРОСКОП

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ СТИРЛИНГА

Генератор

термомеханический генератор двигатель стирлинга

Чертежи двигателя стирлинга

Термоакустический стирлинг

Высокотемпературный двигатель стирлинга

Двигатель стирлинга альфа типа

Двигатель стирлинга бетта типа

самодельный генератор

+++ САМОДЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ СТИРЛИНГА С ЛИНЕЙНЫМ ГЕНЕРАТОРОМ HOMEMADE THERMOACOUSTIC STIRLING ENGINE

САМОДЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ СТИРЛИНГА

ПАРОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ

линейный генератор

ГЕНЕРАТОР ТОКА САМОДЕЛЬНЫЙ РУЧНОЙ МАГНИТНЫЙ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР Homemade Simple Electric GENERATOR

САМОДЕЛЬНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ВОДЯНОЙ НАСОС ДВИГАТЕЛЬ СТИРЛИНГА HOMEMADE LTD SOLAR STIRLING CYCLE ENGINE

САМОДЕЛЬНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР SOLAR PARABOLIC MIRROR REFLECTOR

ДВИГАТЕЛЬ СТИРЛИНГА НА ДРОВАХ УДС 1 HOT AIR STIRLING CYCLE ENGINE HOMEMADE MOTOR

 

 

 

 


МОИ ЗЕРКАЛА

 

Согоконь Александр Борисович

Директор НПМП «SYNEKO»
Город Харьков, sogok@yandex.ru

                Когда я учился в школе, меня волновал вопрос, как описать ту поверхность, которую принимает чай в стакане при размешивании сахара. Прослушав первый семестр на физическом факультете Харьковского университета, я смог решить эту проблему. Оказалось, что поверхность вращающейся жидкости принимает очень «красивую и важную» форму - форму параболоида вращения. А, как известно, зеркало в виде параболоида фокусирует параллельный пучок света в одну точку. Поэтому я вывел и формулу, связывающую фокусное расстояние параболоида со скоростью вращения жидкости. Это была первая задача, которую я самостоятельно поставил перед собой, и которую самостоятельно решил. Вот эти формулы:

где: x,y,z - декартовы координаты, g - ускорение силы тяжести, ? - угловая скорость вращения, F - фокусное расстояние параболоида.
Затем были эксперименты с проигрывателем для виниловых пластинок и расплавленным битумом, который застывал в процессе вращения. Хорошую поверхность не удавалось получить из-за стоячих волн, образующихся на поверхности битума от вибраций двигателя. И эта идея лежала без движения до тех пор, пока я не окончил университет, и не стал работать с Васильевым Виктором Петровичем, который на кафедре экспериментальной ядерной физики занимался астрофизическими исследованиями. А какая астрофизика без параболических зеркал? Вот тут и пригодились мои ранние эксперименты. После тщательного анализа возможных причин возникновения стоячих волн, родилась первая заявка на изобретение. Идея заключалась в том, чтобы изолировать сосуд с затвердевающей жидкостью, от источника вибраций, и использовать для этого другую жидкость.
И опять начались эксперименты с проигрывателем, но уже с тазиками и эпоксидной смолой. После нескольких попыток было получено приличное 10-сантиметровое эпоксидное зеркало.  Его тут же кинули в вакуумную камеру и напылили на поверхность слой алюминия. Какова же была наша радость, когда на стене другого корпуса университета, находящегося метрах в 50-ти, четко прорисовалась нить накала 100-ваттной лампочки, стоящей на подоконнике в нашей лаборатории. Но радость была недолгой - через несколько дней зеркало просто почернело. Стало ясно, что между эпоксидной смолой и алюминиевым покрытием нужен изолирующий слой, например, из двуокиси кремния. Но это уже было не страшно, главное, что идея работает, и хорошо работает.
                Получив по 50 рублей - вознаграждение за авторское свидетельство - мы с Васильевым решили сделать за эти деньги выставочный образец нашего детища и поучаствовать в международной выставке в Дрездене. Надо отметить, что в то время 50 рублей были большие деньги – половина моей месячной зарплаты. Сказано – сделано. И сделали два образца. Получился не просто выставочный макет, а полноценное рабочее устройство с прекрасным дизайном и отличными характеристиками. На нем можно было получать зеркала диаметром до 25 сантиметров и с фокусным расстоянием от 15 до 130 сантиметров. И самое главное, контролировать качество поверхности и фокусное расстояние во время вращения. Васильев придумал для него хорошее название «Центроформ»  - от слов «центробежное формование».
В Дрезден нас, естественно, не пустили. Как можно пустить каких-то там совершенно беспартийных младших научных сотрудников, если «значимые фигуры» еще не были за границей? Поэтому дальше Киева и Мариуполя наш экспонат не выезжал. Но это не помешало ему заработать премию в 2000 рублей. Не знаю как Васильев, но я рассчитывал за счет этой премии поправить свое очень тяжелое материальное положение. Но не тут-то было. Мы получили по 120 рублей и благодарность в трудовую книжку. Остальное раздерибанили «значимые фигуры». Что-либо доказывать, или бороться за справедливость, было абсолютно бесполезным делом, на дворе стоял 1979 год. Расцвет махрового застоя.


                С последней выставки я привез экспонат в лабораторию оптической голографии, в которой уже несколько месяцев работал, и поставил его на самое видное место. Лаборатория была молодая, сотрудники тоже. Из кандидатов наук - лишь один руководитель. Об изобретениях только ходили слухи. А здесь мало того, что пришел с тремя авторскими свидетельствами, так еще и выставочный экспонат приволок.  Естественно это вызывало зависть, и начались разговоры типа «а не развести ли нам рыбок в этом прозрачном цилиндрическом сосуде?». Когда же я с юношеским запалом рассказал руководителю, какое это ценное и важное устройство, то вместо ожидаемой похвалы услышал: «А какое это имеет отношение к голографии?». Это был сигнал, и через некоторое время в центоформе уже плавали рыбки. А еще через некоторое время, настоятельно попросили сдать его в университетский музей. Дальнейшая судьба, также как и судьба второго экземпляра, мне не известна.
Прошло 30 лет. Материальное положение я поправил: построил трехэтажный особняк с мансардой, выходящей окнами на юг. Именно эта мансарда два раза в год заставляла меня задумываться над альтернативными источниками энергии. В зябкое время года, когда приходится отапливать три нижних этажа, на мансарде очень комфортно. Причина – окно площадью 6 квадратных метров. Если бы удалось транспортировать эту солнечную энергию на первый этаж, то отопительный сезон можно было бы сократить, как минимум, на два месяца. А при нынешних ценах газ это существенно.



Как и в старые добрые времена, в результате тщательного анализа старых идей, и новых возможностей, появилось хорошее решение. Одним словом, к маю 2009 года  у меня были вот такие красавцы.

 


А таким зеркалом за 30-40 минут можно так раскалить буржуйку, что и чайник вскипит и блины печь можно.

Двигатель Стирлинга и зеркало – это идеальное сочетание для эффективного использования солнечной энергии в «личных» целях.
Что может дать эта пара?

  1. Тепловую энергию для горячего водоснабжения или отопления дома.
  2. Механическую энергию, которую можно использовать как для прокачки теплоносителя, обогревающего дом или воду, так  и для накачки воды из колодца или наполнения водой емкостей и др.
  3. Электрическую энергию, причем КПД преобразования будет значительно выше, чем с использованием солнечных полупроводниковых батарей и Пельтье-элементов. Это уже доказано, и сомнению не подлежит.
  4. Работать как тепловой насос: летом уносить тепло из помещения, а зимой наоборот.
  5. Все эти функции могут быть оптимально объединены в одном устройстве.

В качестве первого шага к пункту 5, был выполнен эксперимент с моделькой двигателя Стирлинга, сделанной Игорем.  Эксперимент показал, что, несмотря на универсальность двигателей Стирлинга, учет особенностей источника тепла не будет лишним. Чем мы сейчас и занимаемся.


Страницы 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
На главную

 

 

 

 

 

 

 

Мои контакты : Physicstoys@yandex.ru; ник в Skype "Physicstoys ", моб тел. (+38) 067- 393-13- 82 Игорь. Харьков